Основными задачами, ставящимися при создании САУ промышленных предприятий, являются:
- сокращение числа рабочих;
- повышение коэффициента сменности оборудования;
- увеличение объема и улучшение качества выпускаемой продукции.
Разработка САУ должна базироваться на анализе технологических операций производства, наличии определенного класса оборудования, возможной степени его автоматизации, возможности и экономической целесообразности организации замкнутого технологического процесса. Для ряда объектов создание комплесно-автоматизированного производства предполагает внедрение безлюдной технологии на основных технологических операциях, выполняемых линиями-автоматами.
Структура связей компонентов САУ самолетного оборудования
При использовании каналов межмодульного обмена информацией по стандартам ARINC-429 и MIL—STD-1553В может быть представлена рис. 1.1,а. В первом случае для организации связей бортовой микроЭВМ, панели индикации информации групп датчиков и исполнительных механизмов используются радиальные каналы со скоростью передачи 48 кбит/с. Спроектированная таким образом система передачи информации характеризуется наличием большого числа связей, что ведет к большой массе и объему, занимаемому физической средой передачи — проводами, а также затрудняет модернизацию оборудования самолета.
Использование мультиплексных каналов межмодульного обмена позволяет гибко комплексировать электронное оборудование самолета, резко сокращает массу и общую длину проводов системы связи. В мультиплексных системах данные передаются, как правило, со скоростью 1 Мбит/с, что вполне удовлетворяет запросы большинства самолетных комплексов. Для повышения живучести и сокращения физической длины МК обычно используются мультиплексные каналы правого и левого бортов. При этом для повышения надежности и достоверности передачи данных, а также обеспечения безотказности работы самолетного оборудования каждый из каналов может резервироваться.
Срок разработки тяжелого самолета с освоением его в серийном производстве составляет от 5 до 15 лет. Обычно один тип самолета производится промышленностью 10—15 лет, при этом срок службы машин в авиации составляет 15—17 лет. Таким образом, тяжелые транспортные самолеты одного типа служат от 30 до 45 лет, при этом их электронное оборудование и различные системы подвергаются непрерывной модернизации. Исторически сложилась практика широкого применения на борту самолетов радиальных каналов по стандарту ARINC-429. В настоящее время идет интенсивное внедрение мультиплексных каналов, организованных по стандарту MIL—STD-1553B. Очевидно, что мультиплексные каналы обладают рядом преимуществ: большей пропускной способностью, большими возможностями адресации абонентов и блоков данных, более гибкой структурой. Радиальные же каналы позволяют строить системы на более простой элементной базе, а в ряде случаев их применение может оказаться более целесообразным для организации локальных связей. Таким образом, развитие бортовых радиоэлектронных систем будет базироваться, очевидно, на гибком подходе, предусматривающем использование радиальных каналов для организации локальных или обособленных систем передачи типа «точка—точка», а развитие мультиплексных систем — для построения глобальных каналов межмодульного обмена информацией.
Рис.1.1. Структура связей компонентов САУ при использовании радиальных и мультиплексных каналов
Структура связей комплексов САУ судового оборудования
Для большинства классов судов эти комплексы отличаются от самолетных большей протяженностью линий связи, что связано с большими геометрическими размерами судов. В то же время у них много общего: приблизительно одинаковые требования по интенсивности обмена информацией, наличие, как правило, двух МК (левого и правого борта), одинаковые уровни и интенсивность помех, жесткие требования по достоверности передачи информации и живучести систем.
Важными эксплуатационными показателями судовых САУ являются живучесть, расширяемость и жизнестойкость. Живучесть определяет способность системы сохранять функционирование при возможных отказах компонентов. Расширяемость — возможность увеличения функциональных характеристик системы без изменения аппаратурных средств базовой модели за счет модификации в минимальных объемах состава технических средств. Жизнестойкость характеризуется возможностью продолжения выполнении судном основных задач при аварии в любом отсеке. Для обеспечения точности и достоверности выработки управляющими системами судна информации в течение всего времени плавания, исчисляемого тысячами часов, комплексы САУ выполняются структурно-избыточными по составу ФМ и должны обладать повышенной надежностью и живучестью, устойчивостью к сбоям и отказам составляющих их компонентов.
Достоверность функционирования каждого ФМ предполагается обеспечивать встроенными средствами самодиагностики. При возникновении отказов в таких модулях они должны изолироваться и восстанавливаться без нарушения взаимодействия между остальными ФМ. При невозможности простого исключения отказавшего ФМ из обработки, в САУ должна быть произведена реконфигурация связей для передачи задач отказавшего ФМ резервному.
В результате рассмотрения особенностей архитектуры наиболее развитых классов САУ можно предложить их классификацию по ряду признаков:
- назначению (промышленные, судовые, самолетные и т. д.);
- степени централизации (централизованные, децентрализованные, комбинированные);
- иерархии задач управления (одно- и многоуровневые);
- типу реализации и наличию резервирования связей (с глобальными, локальными, мультиплексными или радиальными, резервированными или нерезервированными связями);
- по геометрическим (территориально-сосредоточенные или распределенные) и иным признакам.
При разработке всех разновидностей и типов САУ перед разработчиком в числе основных проблем стоит рациональная организация их интерфейсов межмодульного обмена информацией. Единство требований по надежности и скорости обмена информацией привело к использованию единых стандартов при организации этих подсистем. Так, например, в США, начиная с середины 1970-х годов, в качестве единого стандарта авиации, флота и сухопутных войск для организаций систем межмодульного обмена рекомендован MIL—STD-1553B, который в настоящее время получил также наибольшее распространение в САУ промышленных предприятий и при построении информационных каналов обмена информацией в офисах.